Follow by Email

Sunday, December 25, 2011

Shalat is Fun

Amal yang paling pertama dinilai oleh Allah pada hari Qiyamah adalah shalat. Kalau shalatnya baik ada harapan amalan lain menjadi baik. Dan, kalau shalatnya tidak baik, amalan lainnya akan terbawa tidak baik

Shalat adalah kewajiban utama seorang muslim. Bahkan shalat adalah amalan pertama yang akan dipertanyakan saat manusia terkubur di liang lahat, yang disusul kemudian dengan pertanyaan tentang hutang. Mengingat pentingnya amalan yang satu ini, amat sangat perlu kita mengkaji lebih dalam tentang ketentuan aturan dan pelaksanaannya supaya ibadah yang kita lakukan menjadi lebih bernilai.

Sholat is fun menyajikan segala yang berhubungan dengan shalat. Mulai dari hukum bersuci sebelum shalat, penjelasan tentang shalat fardlu, macam sholat sunnah beserta tata cara pelaksanaannya, ketentuan qashar dan jamak, keutamaan shalat berjama’ah, bacaan-bacaan dzikir, hal-hal yang membatalkan shalat sampai kepada tips supaya shalat menjadi khusyuk. Selain itu, Doel wahab juga melengkapi penjelasannya dengan mengambil beberapa mazhab [ajaran/aliran] agar pembaca dapat mengenali perbedaan yang terjadi dalam pelaksanaan sholat. Sembari dituturkan bahwa perbedaan itu tak seharusnya menjadi penyebab permusuhan.

Shalat is fun,--seperti yang terpancar dari judulnya—dirancang untuk konsumsi para remaja. Memakai gaya bahasa yang santai dengan menggunakan sapaan aku-kamu, membuat pembaca merasa tidak digurui. Namun, ketidak-nyamanan terjadi saat membaca narasi yang terurai terlalu panjang, membuat terasa menjemukan. Ilustrasi pun tidak terlalu banyak, padahal adanya selingan visual akan menjadi rehat ringan dan daya tarik pembaca untuk meneruskan bacaannya.

Mengenai desain cover yang menampilkan kartun seorang remaja tersenyum dan khusyuk dalam melaksanakan sholat, yang mengakibatkan para setan tidak berani mengganggu, dirasa tepat menggambarkan isi dari buku. Cover yang diharapkan dapat menjadi pemicu motivasi pembaca untuk mendapatkan kenikmatan sholat yang senada.

Judul Buku: Shalat is Fun
Penulis: Doel Wahab
Penerjemah : Ibnu Ramli
Penerbit: DAR! Mizan
Cetakan: Pertama, September 2005
Tebal: 253 halaman
Harga : Rp. 10.000 [diskon]

0 comments:

Post a Comment

 

Yuk Baca Buku Islam Template by Ipietoon Cute Blog Design